8 benefícios da framboesa e como fazer o chá

o que são, principais causas e como identificar

A framboesa é uma fruta rica em antocianinas, vitamina C e elagitaninos, compostos bioativos que combatem os radicais livres, ajudando a prevenir situações como envelhecimento precoce, diabetes e doenças cardíacas, como infarto e aterosclerose.

Além disso, a framboesa também ajuda na perda de peso, porque tem ótimas quantidades de fibras que aumentam o tempo de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade  ao longo do dia. Conheça outras frutas ricas em fibras. 

Os principais tipos de framboesa são a vermelha, a preta, ou negra, e a amarela, ou dourada, que possuem nutrientes similares. Essa fruta tem um sabor doce e suave e pode ser consumida ao natural ou usada em receitas como geleias, tortas, sucos e smoothies. Já as folhas da framboesa podem ser usadas no preparo de chás.

Principais benefícios

Os principais benefícios do consumo regular da framboesa para a saúde são:

1. Evitar doenças cardíacas

A framboesa é rica em polifenóis, compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL no sangue. 

Por isso, o consumo de framboesa evita a formação de placas de ateroma, evitando doenças cardíacas, como aterosclerose, infarto, trombose ou AVC.

2. Regular a pressão arterial

As antocianinas presentes na framboesa favorecem o relaxamento das artérias, melhorando a circulação de sangue e ajudando, assim, a regular a pressão arterial.

Além disso, essa fruta também é rica em potássio, um mineral que favorece a eliminação do excesso de sódio pela urina, regulando assim a pressão arterial. Veja outros alimentos ricos em potássio.

3. Promover a perda de peso

A framboesa fornece ótimas quantidades de fibras que desaceleram o esvaziamento do estômago, ajudando a aumentar a saciedade e reduzir a fome. Além disso, essa fruta contém poucas calorias, podendo ser incluída em uma dieta para emagrecer.

Além disso, as antocianinas atuam como agente antiobesidade, ajudando a alterar o metabolismo das gorduras, diminuindo a inflamação, aumentando o gasto energético e favorecendo a oxidação da gordura acumulada, diminuindo seu acúmulo no organismo.

4. Retardar o envelhecimento precoce

A framboesa ajuda a retardar o envelhecimento precoce por ser rica em vitamina C, um nutriente que favorece a produção de colágeno, uma proteína importante para manter a firmeza e a elasticidade da pele, prevenindo a formação de rugas e linhas de expressão.

Além disso, os polifenóis presentes na framboesa também previnem os danos causados pelos radicais livres às células da pele, revertendo os danos causados ​​pelos raios ultravioleta do sol ou outros poluentes.

5. Prevenir a diabetes

De acordo com alguns estudos, as antocianinas e o ácido elágico presentes nas framboesas poderiam estimular a secreção de insulina, além de atuar como antioxidantes e anti-inflamatórios no organismo.

Além disso, as fibras presentes na framboesa também diminuem a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, controlando os níveis de glicemia no sangue, sendo, por isso, considerada um alimento de baixo índice glicêmico. Conheça o índice glicêmico de outros alimentos.

6. Fortalecer o sistema imunológico

A framboesa é uma excelente fonte de vitamina C, um nutriente que aumenta a produção das células de defesa, diminui o estresse oxidativo e favorece a produção de glóbulos brancos, um dos compostos do sangue que são responsáveis pela defesa do organismo, ajudando, assim, a fortalecer o sistema imunológico.

7. Melhorar a concentração e memória

A framboesa é rica em polifenóis que melhoram a circulação sanguínea, reduzem o stress oxidativo e a inflamação no cérebro, melhorando a concentração e a memória, além de prevenir o surgimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, por exemplo.

8. Prevenir o surgimento do câncer

O consumo regular de framboesa previne a formação de radicais livres e reduz a inflamação no corpo, por ser rica em polifenóis e outros compostos bioativos que inibem a proliferação de células tumorais, ajudando a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como cólon, próstata, mama e endométrio.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100g de framboesas ao natural e desidratadas:

Para se obter todos os benefícios da framboesa, é importante também uma alimentação equilibrada e saudável, e fazer exercícios físicos regularmente.

Consulte o nutricionista mais próximo para saber como incluir a framboesa no dia a dia:

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Como preparar o chá de framboesa

Para fazer o chá de framboesa, basta ferver 1 xícara de água numa panela e, após desligar o fogo, adicionar 1 colher de chá de folhas de framboesa picadas. Tampar a panela e deixar repousar por 5 minutos. Coar e beber. Pode-se beber até 3 xícaras desse chá por dia.

O chá de folhas de framboesa pode ser indicado para ajudar a acelerar o trabalho de parto. No entanto, esse chá só deve ser tomado com a supervisão do obstetra. Entenda melhor como o chá de framboesa ajuda no parto.

Receitas saudáveis com framboesa

Imagem ilustrativa número 2

A framboesa pode ser consumida ao natural ou desidratada, ou ainda usada em preparações como sucos, smoothies, geleias e tortas.

1. Geleia de framboesa

Ingredientes:

  • 500 g de framboesas frescas;
  • 1 xícara de adoçante para forno e fogão;
  • Suco de 1 limão.

Modo de preparo:

Lavar bem e escorrer as framboesas. Colocar as framboesas em uma panela com o adoçante e levar ao fogo médio, mexendo de vez em quando. Deixar as framboesas cozinharem por cerca de 30 minutos ou até as frutas ficarem macias e a geleia engrossar.

Deixar amornar e colocar a geleia no liquidificador, batendo até ficar uma mistura homogênea. Após amornar, distribuir a geleia em potes de vidro e tampar bem. Armazenar a geleia na geladeira por até 1 mês. Servir a geleia com queijo, torradas ou tortas.

2. Smoothie de framboesa

Ingredientes:

  • 1 xícara de framboesas frescas ou congeladas;
  • ½ banana;
  • 100 ml de suco de laranja;
  • 200 ml de leite de coco ou outra bebida vegetal;
  • 1 colher de chá de sementes de chia

Modo de preparo:

Lavar bem as framboesas e picar a banana. Colocar todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador ou processador e bater por 2 minutos. Transferir para uma taça ou copo, adicionar as sementes de chia, misturar bem e servir.

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FONTE e Artigo Original Clica Aquí No tuasaude.com

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